Усадьба Межгорье

Крым, Белогорский район | +7 (978) 7705442 | info@mejgorie.com

История Межгорья : Экскурс по Межгорью


Межгорье, ранее Баксан, образовано слиянием трёх поселений: Ашага, Орта и Юхары Баксан, хотя, возможно, изначально это были отдельные приходы-маале одной деревни. Первое документальное упоминание сёл встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства в Аргынском кадылыке Карасьбазарского каймаканства значились 3 деревни: Ашаги Бахсан, Бахсан и Юкары Бахсан и существование отдельных поселений продолжалось долго.


История Межгорья Экскурс по Межгорью

Межгорье, ранее Баксан, образовано слиянием трёх поселений: Ашага, Орта и Юхары Баксан, хотя, возможно, изначально это были отдельные приходы-маале одной деревни. Первое документальное упоминание сёл встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства в Аргынском кадылыке Карасьбазарского каймаканства значились 3 деревни: Ашаги Бахсан, Бахсан и Юкары Бахсан и существование отдельных поселений продолжалось долго. После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревни были приписанаы к Симферопольскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входили в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Баксаны были включены в состав Аргинской волости Симферопольского уезда.

В Ведомости о всех селениях, в Симферопольском уезде состоящих… 1805 года записаны деревни: Юкары-Баксан с 16 дворами и 73 жителями, Ашага-Баксан — с 14 дворами и 77 жителями и Орта-Баксан с 24 дворами и 198 жителями, все исключительно — крымские татары. На военно-топографической карте 1817 года обозначены две деревни: Баксан с 27 дворами и Орта-Баксан с 52. После реформы волостного деления 1829 года, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г», в составе преобразованной Аргинской волости, чилились Ашага-Баксан, Орта-Баксан и Юхары-Баксан. На карте 1842 года обозначен уже один Баксан со 100 дворами.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревни приписали к Зуйской волости, в составе которой состояли до отмены волостного деления при советской власти. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, вновь фигурируют 3 деревни: Орта-Баксан — татарская, с 11 дворами, 50 жителями, 2 мечетями и черепичным заводом, Юхары-Баксан — с 10 дворами, 44 жителями, мечетью и черепичным заводом и Ашага-Баксан — 7 дворов, 40 жителей и мечетью (на трёхверстовой карте 1865—1876 года опять одна деревня Баксан, всего в 26 дворов). В «Памятной книге Таврической губернии 1889г» по результатам Х ревизии 1887 года записаны Ашага-Баксан с 42 дворами и 207 жителями и Ортал-Юхары-Баксан с 84 дворами и 430 жителями.

После земской реформы 1890-х годов деревни остались в составе преобразованной Зуйской волости. Согласно «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год», в деревнях, входивших в Аргинское сельское общество, числилось: в Юхары-Баксане — 91 житель в 14 домохозяйствах, в Ашага-Баксане — 103 жителя в 21 и в Орта-Баксане — 318 жителей в 44 домохозяйствах, владевших совместно ещё и с жителями деревень Конрат и Кайнаут 455 десятинами земли. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в Юхары-Баксане числилось 88 жителей в 14 домохозяйствах, в Ашага-Баксане — 103 в 21 дворе и в Орта-Баксане — 319 жителей в 44 домохозяйствах. В Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч.1-я. Статистический очерк, выпуск шестой Симферопольский уезд, 1915 г. в Зуйской волости Симферопольского уезда значатся уже 2 деревни — Орта-Баксан и Юхары-Баксан.

При Советской власти, в результате административных реформ начала 1920-х годов, к 1922 году была упразднена волостная система и, согласно Списку населённх пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г. Баксан был центром сельсовета Карасубазарского района, в который входили также Орта-Баксан и Юхары-Баксан. После образования в 1937 году Зуйского района, Баксан вместе с сельсоветом включили в его состав. Видимо, в предвоенные годы произошло объединение сёл, так как в дальнейшем в доступных документах фигурирует один Баксан.

В 1944 году, после освобождени Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары из Баксана были депортированы в Среднюю Азию. А уже 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма», по которому в Карасубазарский район из Тамбовской и Курской областей переселялось 8100 человек. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Баксан был переименован в Межгорье и Баксанский сельсовет — в Межгорский. В 1959 году Зуйский район ликвидировали и село вновь включили в состав Белогорского. Видимо, вследсвие указа Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области», от 30 декабря 1962 года, Межгорский сельсовет был упразднён и село включили в состав Зеленогорского совета.

источник:http://ru.wikipedia.org/


Наш Край


Хоббит с горы Кайнаут
В Крыму может появиться еще один туристический объект, которого пока нет ни на одной карте. Странный…


Дольмены Межгорья
В этом путешествии мы посетим с вами одно из мест расположения дольменов или как их еще называют историки…


Бурульча
Горная река Бурульча. Исток расположен между Демерджи-ялой и Долгоруковской яйлой на северо-западных…


Родник Термен-Чокрак
Небольшое путешествие к роднику Термен-Чокрак в Межгорье


Баксанская медвежья пещера
Поселение на Бурун-кая представляет собой несколько десятков гротов, расположенных в три-четыре яруса…


Кильсе-коба
Известны в Горном Крыму и совсем небольшие пещеры-гроты, связанные с древними христианскими храмами и…


Край русский
Межгорье именовалось когда-то Баксаном. Это известный топоним и на Кавказе, и в Азии, означающий родоплеменное…


Буран-Кая
В Крыму нашли останки самых давних представителей Homo sapiens в Европе. Останки были обнаружены в пещерах…


Замок Отшельника
Замок отшельника у горы Кайнаут села Межгорье находится далеко от городской толчеи, в глубоком ущелье.…


Подземное озеро
Кара-Чокрак – пещера Подземное озеро - низкая, но глубокая пещера, заполненная озером чистейшей воды.…


Межгорье как здравница
Добро пожаловать в Межгорье, один из самых красивых уголков Крымского полуострова. Место для активного…


Будьте здоровы!
Характерной особенностью Крыма является его лечебный климат. В этой статье мы вам расскажем о лечебных…


История Межгорья
Межгорье, ранее Баксан, образовано слиянием трёх поселений: Ашага, Орта и Юхары Баксан, хотя, возможно,…


Село Овражки
Село Овражки расположено на берегу реки Бурульча. в пределах Внутренней гряды Крымских гор. Здесь река…


Наш край
Межгорье богато полезными травами и растениями. Стада коров, баранов, табуны лошадей на бескрайних цветущих…