Крым, с. Межгорье, ул.Речная, 25

Экскурс по Межгорью

Наш край

Повернув с трассы Симферополь- Судак на повороте с.Межгорье , следующе 10 км, вам предстоит проехать по живописным местам наших окрестностей. Стада коров, баранов, табуны лошадей на бескрайних цветущих лугах , полеты горных птиц в один момент заставят вас забыть о мирской суете и окунуться в настоящий мир живой природы. Вы непременно проедете мимо озера, которое славится своей чистой водой. Это отличное место для любителей рыбалки. В озере водятся разные виды речных рыб и раки.

Наши места богаты полезными травами и растениями. Прогуливаясь по окрестностям, вы без труда сможете набрать букет разнотравий , что бы заварить неповторимый благоухающий ароматный крымский чай. В Межгорских равнинах произрастает около сотни разновидностей различных полезных трав и растений. Чабрец, лимонник, шалфей, мята, боярышник, татар чай, пастушья сумка. Поднимаясь на плато над усадьбой перехватывает дыхание от тысяч ароматов. Это незабываемое ощущение ! Для любителей собирать травы на зиму, это настоящий рай.

А какие у нас богатые фундуковые рощи! Это еще одна наша большая гордость! Фундук -один из самых ценных орехов, широко использующихся в кондитерской промышленности. Орех содержит витамины В1, В2, С, Е, калий, кальций, фосфор, железо (больше, чем в овощах, фруктах или мясе).Возраст некоторых кустарников достигает 100-150 лет. Вообще леса у нас щедрые дарами и в основном лиственные, но мы гордимся и нашими хвойными рощами, богатыми грибами и ягодами. Как известно, посещение сосновых, еловых, кедровых лесов очень полезно для людей, страдаюших легочными заболеваниями. Есть у нас и березовая роща, что является большой редкостью для Крыма.

Не удивляйтесь, если во время прогулки, вы вдруг встретите, например, косулю. Как никак рядом находится заповедник Караби-Яйла с высшей точкой 1262 м. над уровнем моря. Площадь Караби-яйлы около 120 км?, это самая обширная из крымских яйл.(Яйл-гора с крымскотат.). Расположенные на Караби шахты Солдатская (глубина 515 м) и Нахимовская (около 400 м) занимают первое и третье место на Украине по глубине.

На территории Караби-яйлы расположено несколько заказников и памятников природы государственного значения:

Геологический заказник «Горный карст Крыма».
Ботанический заказник «Караби-яйла» занимает участок нагорного плато, где произрастают многие лекарственные растения.
Геологический памятник природы «Карстовая шахта Солдатская на Караби-яйле»
Гидрологический памятник природы «Карасу-Баши» — урочище у истоков реки Биюк-Карасу на северном склоне яйлы.
Ботанический памятник природы «Кара-Тау» — верхнее плато Караби-яйлы, поросшее старым буковым лесом.
Ботанический заказник «Караби-яйлинская котловина», в котором сосредоточены редкостные заросли эндемично для Крыма ясколки Биберштейна.
Рядом с деревней расположен питомник деревьев и растений, нашедший здесь для себя приют тоже не по случайности, а в силу местных климатических условий. Здесь выращиваются породы ценных декоративных растений, начиная с голубой ели и заканчивая секвоей, произрастающей преимущественно в США с диаметром ствола до 15 м.

Наш уникальный смешанный лесной, морской и степной климат на 3-4 градуса холоднее центральных широт полуострова, что дает значительное преимущество в зимний период. Когда в Симферополе зимой зачастую слякоть, в Межгорье, Овражках по обыкновению стоит снег. Летом же не так жарко, как в других местах. Осенью и весной в период сильных дождей и ветров ,усадьба всегда защищена 55- ти метровой скалой от непогоды.

После дождей туристы вместе с жителями деревни часто ходят в лес собирать грибы и ягоды. Грузди, маслята, опята, рыжики, лисички щедро растут в наших лесах.

Край богат родниками со своими чистейшими водами. В горной речке Бурульча водится Радужная форель. А данный вид рыбы водится только в очень чистой воде.

В наши края часто приезжают немцы, итальянцы, представители других стран, что бы поохотиться на вальдшнепа, кабана , зайца.

Буквально в пяти километрах от усадьбы расположено «Подземное озеро».

В десяти километрах - парк львов «Тайган».

Рядом, в скале Буран-Кая, находится пещера Кильсе-Коба, в которой обнаружена стоянка эпохи мезолита.

В 1 км. пещера Чогарак-Коба, или большой Баксанский грот. Археологи исследовали в пещере стоянку времен палеолита.

В долине реки Бурульча, недалеко от Кайнаута, находится крупный сарматский могильник II в. н.э., в котором насчитывается десятки погребений , состоящие из каменных ящиков – дольменов.

Источник http://www.krimoved.crimea.ua/kaynaut.html

 

Наш Край

Хоббит с горы Кайнаут

В Крыму может появиться еще один туристический объект, которого пока нет ни на одной карте. Странный замок-храм в Белогорском районе как магнит притягивает неформалов и любителей экзотики. Корреспондент РГ попытался разобраться, что это за место.

Дольмены Межгорья

В этом путешествии мы посетим с вами одно из мест расположения дольменов или как их еще называют историки таврских каменных ящиков.

Бурульча

Горная река Бурульча. Исток расположен между Демерджи-ялой и Долгоруковской яйлой на северо-западных склонах массива Тырке.

Родник Термен-Чокрак

Небольшое путешествие к роднику Термен-Чокрак в Межгорье

Медвежья пещера

Поселение на Бурун-кая представляет собой несколько десятков гротов, расположенных в три-четыре яруса в достаточно непрочном известняке.

Кильсе-коба

Известны в Горном Крыму и совсем небольшие пещеры-гроты, связанные с древними христианскими храмами и служившие для жилья монахов-отшельников. Эти естественные кельи почитались среди местного населения в течение многих веков после исчезновения самого храма и никогда не практиковались в хозяйственных сферах, как это случилось с большинством удобных для использования горных гротов.

Край русский

Межгорье именовалось когда-то Баксаном. Это известный топоним и на Кавказе, и в Азии, означающий родоплеменное имя от какого-то из тюркоговорящих народов. А вы подумали – не от жаргонного названия ли «американского рубля», бакса? Нет!

Буран-Кая

В Крыму нашли останки самых давних представителей Homo sapiens в Европе. Останки были обнаружены в пещерах Буран-Кая в Крымских горах, они могут стать доказательством того, что предки современных людей начали заселять Европу с Русской равнины, а не через Балканы, как предполагалось ранее.

Замок Отшельника

Замок отшельника у горы Кайнаут села Межгорье находится далеко от городской толчеи, в глубоком ущелье. Живет в нем угрюмый человек. Тягостные мысли гложат его душу. Он то плачет, то стонет или, скрипнув дверью, выходит, грузно опираясь на клюку, во двор. Перед дворцом чернеют скульптуры – мужчины и женщины. Его жены и брата.

Подземное озеро

Кара-Чокрак – пещера Подземное озеро - низкая, но глубокая пещера, заполненная озером чистейшей воды. Расположена на северо-восточном склоне Долгоруковской яйлы возле поселка Межгорье.

Межгорье как здравница

Добро пожаловать в Межгорье, один из самых красивых уголков Крымского полуострова. Место для активного и спокойного отдыха и незабываемых впечатлений от окружающей красоты природы. Находясь в этих края создается впечатление, что время остановилось.

Будьте здоровы!

Характерной особенностью Крыма является его лечебный климат. В этой статье мы вам расскажем о лечебных факторах полуострова, которые положительно влияют на организм человека и наполняют его здоровьем и жизненной энергией.

История Межгорья

Межгорье, ранее Баксан, образовано слиянием трёх поселений: Ашага, Орта и Юхары Баксан, хотя, возможно, изначально это были отдельные приходы-маале одной деревни. Первое документальное упоминание сёл встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства в Аргынском кадылыке Карасьбазарского каймаканства значились 3 деревни: Ашаги Бахсан, Бахсан и Юкары Бахсан и существование отдельных поселений продолжалось долго.

Село Овражки

Село Овражки расположено на берегу реки Бурульча. в пределах Внутренней гряды Крымских гор. Здесь река пропилила каньон, аналогов которого нет в ни в Юго-Восточной, ни в Восточной части Крыма.

Наш край

Межгорье богато полезными травами и растениями. Стада коров, баранов, табуны лошадей на бескрайних цветущих лугах.